报考题库
您现在的位置:首页 > 教学 > 资料下载 > 历年真题 > 2018年造价师 安装 真题及答案
  • 2018年造价师 安装 真题及答案

  • 发布时间:2019-03-22 10:54:31 点击次数:    点击这里给我发消息
  • 1.单选】不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷,此探伤方法为( )。

     

      A.超声波探伤

     

      B.涡流探伤

     

      C.磁粉探伤

     

      D.渗透探伤

     

      【答案】D

     

      【解析】本题考查的是无损探测(探伤)。液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;不需要特别昂贵和复杂的电子设备和器械;检验的速度快,操作比较简便,大量的零件可以同时进行批量检验,因此大批量的零件可实现100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。

     

    2.【单选】使加砂、喷砂、集砂等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的飞扬,除锈质量好,改善了操作条件,该种除锈方法为( )。

     

      A.干喷砂法

     

      B.湿喷砂法

     

      C.高压喷砂法

     

      D.无尘喷砂法

     

      【答案】D

     

      【解析】本题考查的是除锈(表面处理)。无尘喷砂法是一种改进的干喷砂除锈方法。其特点是使加砂、喷砂、集砂(回收)等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的扬。无尘喷砂法的特点是:设备较复杂,投资高,但由于除镑质量好,改善了操作条件,降低了劳动强度,是一种有发展前途的机械喷砂法。

     

    3.【单选】结构简单,易于制作,操作容易,移动方便,一般用于起重量不大,起重速度较慢又无电源的起重作业中,该起重设备为( )。

     

      A.滑车

     

      B.起重葫芦

     

      C.手动卷扬机

     

      D.绞磨

     

      【答案】D

     

      【解析】本题考查的是轻小型起重设备。绞磨是一种人力驱动的牵引机械。绞磨是由鼓轮、中心轴、支架和推杆四部分组成,具有结构简单、易于制作、操作容易、移动方便等优点,一般用于起重量不大、起重速度较慢又无电源的起重作业中。使用绞磨作为牵引设备,需用较多的人力,劳动强度也大,且工作的安全性不如卷扬机。

     

    4.【单选】流动式起重机的选用步骤( )。

     

      A.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能

     

      B.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,校核通过性能,选择起重机

     

      C.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能

     

      D.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,校核通过性能,选择起重机

     

      【答案】A

     

      【解析】本题考查的是流动式起重机的选用。流动式起重机的选用步骤:(1)根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置,站车位置一旦确定,其工作幅度也就确定了;(2)根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度和站车位置(幅度),由起重机的起升高度特性曲线,确定其臂长;(3)根据上述已确定的工作幅度(回转半径)、臂长,由起重机的起重量特性曲线,确定起重机的额定起重量;(4)如果起重机的额定起重量大于计算载荷,则起重机选择合格,否则重新选择;(5)校核通过性能。计算吊臂与设备之间、吊钩与设备及吊臂之间的安全距离,若符合规范要求,选择合格,否则重选。

     

    5.【单选】安装工程项目编码第二级为06的工程为( )。

     

      A.静置设备安装

     

      B.电气设备安装

     

      C.自动化控制仪表

     

      D.工业管道

     

      【答案】c

     

      【解析】本题考查的是安装工程计量规定和项目划分。自动化控制仪表安装工程的编码为0306。

     

    6.【单选】刷油、防腐、绝热工程的基本安装高度为( )。

     

      A.10m

     

      B.6m

     

      C.3.6m

     

      D.5m

     

      【答案】B

     

      【解析】本题考查的是分部分项工程量清单。刷油、防腐蚀、绝热工程基本安装高度为6m。

     

    7.【单选】中小型形状复杂的装配件,清洗方法为( )。

     

      A.溶剂油擦洗和涮洗

     

      B.清洗液浸泡或浸、涮结合清洗

     

      C.溶剂油喷洗

     

      D.乙醇和金属清洗剂撩洗和涮洗

     

      【答案】B

     

      【解析】本题考查的是机械设备安装。对中小型形状复杂的装配件,可采用相应的清洗液浸泡,浸洗时间随清洗液的性质、温度和装配件的要求确定,宜为2~20min,且宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗;采用加热浸洗时,应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁。

     

    8.【单选】可以输送具有磨琢性,化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,运行费用较低,但输送能力有限不能输送黏结性强,易破损的物料,不能大角度向上倾斜输送物料,此种输送机为( )。

     

      A.链式

     

      B.螺旋式

     

      C.振动

     

      D.带式

     

      【答案】C

     

      【解析】本题考查的是固定输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,其初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低但输送能力有限,且不能输送粘性强的物料、易破损的物料、含气物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

     

     

    9.【单选】通过水的高速运动,导致气体体积发生变化产生负压,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离,也可用作压缩机,这种泵为( )。

     

      A.喷射泵

     

      B.水环泵

     

      C.电磁泵

     

      D.水锤泵

     

      【答案】B

     

      【解析】本题考查的是泵。水环泵也叫水环式真空泵。通过水的高速运动,水环密封,导致气体体积变化产生负压,获得真空度,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离。该泵在煤矿(抽瓦斯)、化工、造纸、食品、建材、冶金等行业中得到广泛应用。水环泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机。

     

    10.【单选】10KPa的通风机应选用( )。

     

      A.中压离心

     

      B.中压轴流

     

      C.高压离心

     

      D.高压轴流

     

      【答案】C

     

      【解析】本题考查的是风机。高压离心式通风机输送气体压力介于2.94~14.7KPa(300~500mm H2O)之间。 

     

     


    0-1造价.jpg