报考题库
您现在的位置:首页 > 教学 > 资料下载 > 历年真题 > 2016造价师《建设工程技术与计量》真题及解析
  • 2016造价师《建设工程技术与计量》真题及解析

  • 发布时间:2016-10-17 14:02:11 点击次数:    点击这里给我发消息
  •         2016年全国造价师考试已经结束,立米造价第一时间为广大学友提供《建设工程技术与计量》真题及答案解析,其它三科整理后也将继续推出!我们的造价师真题解析直播课预计在10月21日开始,请随时关注我们的信息,欢迎加入我们的直播232017964

    一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

    1.粘性土的塑性指数( )。

    A.>2

    B.<2

    C.>10

    D.<10

    【答案】C

    【解析】粘性土是塑性指数大于10的土。参见教材P4。

    2.常处于第一层隔水层以上的重力水为( )。

    A.包气带水

    B.潜水

    C.承压水

    D.裂隙水

    【答案】B

    【解析】潜水是埋藏在地表以下第一层较稳定的隔水层以上具有自由水的重力水。参见教材P19。

    3.加固断层破碎带地基最常用的方法是( )。

    A.灌浆

    B.锚杆

    C.抗滑桩

    D.灌注桩

    【答案】A

    【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除;有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌装加固或防渗。参见教材P24。

    4.下列导致滑坡的因素中最普遍最活跃的因素是( )。

    A.地层岩性

    B.地质构造

    C.岩体结构

    D.地下水

    【答案】D

    【解析】地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,绝大多数滑坡都与地下水的活动有关。参见教材P24。

    5.隧道选线应尽可能使( )。

    A.隧道轴向与岩层走向平行

    B.隧道轴向与岩层走向夹角较小

    C.隧道位于地下水位以上

    D.隧道位于地下水位以下

    【答案】C

    【解析】A选项错误,应当是隧道轴向与岩层走向垂直;B选项错误,应当是隧道轴向与岩层走向夹角较大;D选项错误,隧道横穿断层时,虽然只是个别段落受断层影响,但因地质及水文地质条件不良,必须预先考虑措施,保证施工安全。特别当岩层破碎带规模很大,或者穿越断层带时,会使施工十分困难,在确定隧道平面位罝时,应尽量设法避开。参见教材P29。

    6.道路选线应特别注意避开( )。

    A.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡

    B.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡

    C.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡

    D.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

    【答案】B

    【解析】道路选线应尽量避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡。参见教材P28。

    7.建筑物与构筑物的主要区别在于( )。

    A.占地大小

    B.体量大小

    C.满足功能要求

    D.提供活动空间

    【答案】D

    【解析】建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物;仅满足功能要求的建筑称为构筑物。参见教材P31。

    8.型钢混凝土组合结构比钢结构( )。

    A.防火性能好

    B.节约空间

    C.抗震性能好

    D.变形能力强

    【答案】A

    【解祈】型钢混凝土组合结构与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。参见教材P33。

    9.空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑( )。

    A.混合结构体系

    B.框架结构体系

    C.剪力墙体系

    D.框架—剪力墙体系

    【答案】D

    【解析】A选项错误,混合结构体系一般适用于6层以下;B选项错误,框架结构一般不超过15层;C选项错误,剪力墙体系开间比较小,不符合空间较大的条件。参见教材P34。

    48.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854—2013),关于管沟石方工程量计算,说法正确的是( )。

    A.按设计图示尺寸以管道中心线长度计算

    B.按设计图示尺寸以截面积计算

    C.有管沟设计时按管底以上部分体积计算

    D.无管沟设计时按延长米计算

    【答案】A

    【解析】B选项错误,应当是按设计图示管底垫层面积乘以深度以体积计算;C选项错误,有管沟设计时,以沟壑层底面标高至交付施工场地标高乘以面积以体积计算;D选项错误,无管沟设计时,直埋管深度应按管底外表面标高至交付施工场地标高的平均高度乘以面积以体积计算。参见教材P325。

    49.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854—2013),关于土石方回填工程量计算,说法正确的是( )。

    A.回填土方项目特征应包括填方来源及运距

    B.室内回填应扣除间隔墙所占体积

    C.场地回填按设计回填尺寸以面积计算

    D.基础回填不扣除基础垫层所占面积

    【答案】A

    【解祈】B选项错误,室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙;C选项错误,场地回填按回填面积乘以平均回填厚度;D选项错误,基础回填按挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积包括基础垫层及其他构筑物。参见教材P327。

    50.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854—2013),关于地基处理,说法正确的是( )。

    A.铺设土工合成材料按设计长度计算

    B.强夯地基按设计图示处理范围乘以深度以体积计算

    C.填料振冲桩按设计图示尺寸以体积计算

    D.砂石桩按设计数量以根计算

    【答案】C

    【解祈】A选项错误,铺设土工合成材料按设计图示尺寸以面积计算;B选项错误,强夯地基按设计图示处理范围以面积计算;D选项错误,砂石桩按设计图示尺寸以柱长(包括柱尖)计算,或按设计柱截面乘以柱长(包括柱尖)以体积计算。参见教材P327。

    51.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854—2013),关于砌墙工程量计算,说法正确的是( )。

    A.扣除凹进墙内的管槽、暖气槽所占体积

    B.扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积

    C.扣除凸出墙面砌垛体积

    D.扣除檁头、垫木所占体积

    【答案】A

    【解祈】B选项错误,应当不扣除梁头、板头所占体积;C选项错误,凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算;D选项错误,不扣除梁头、板头、檁头、垫木所占体积。参见教材P330。

    52.根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB50854—2013),关于现浇混凝土柱高计算,说法正确的是( )。

    A有梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算

    B.无梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算

    C.框架柱的柱高自柱基上表面至柱顶高度减去各层板厚的高度计算

    D.构造柱按全高计算

    【答案】D

    【解析】A选项错误,有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算;B选项错误,无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算;C选项错误,框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算。参见教材P333。

    二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

    65.坡屋顶承重结构划分有( )。

    A.硬山搁檁

    B.屋梁承重

    C.钢架结构

    D.梁架结构

    E.钢筋混凝土梁板承重

    【答案】BDE

    【解祈】坡屋顶的承重结构包括:砖墙承重、屋架承重、梁架结构、钢筋混凝土梁板承重。参见教材P62。

    66.桥梁按承重结构划分有( )。

    A.格构桥

    B.梁式桥

    C.拱式桥

    D.刚架桥

    E.悬索桥

    【答案】BCDE

    【解析】桥梁的承重结构包括:梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合式桥。参见教材P87。

    67.压型钢板多用于( )。

    A.屋面扳

    B.墙板

    C.平台板

    D.楼板

    E.装饰扳

    【答案】ABDE

    【解祈】在建筑上,压型钢板主要用作屋面板、墙板、楼板和装饰板等。参见教材P112。

    68.掺入NNO高效减水剂可使混凝土( )。

    A.提高早期强度

    B.提高耐久性

    C.提高抗滲性

    D.降低抗冻性

    E.节约水泥

    【答案】ABC

    【解祈】掺入NNO高效减水剂的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗滲、抗钢筋锈蚀等均优于一般普通混凝土。适宜掺量为水泥质量的1%左右,在保持坍落度不变时,减水率为14%〜18%。一般3d可提高混凝土强度60%,28d可提高30%左右。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥15%左右。参见教材P133。

    69.烧结普通砖的耐久性指标包括( )。

    A.抗风化性

    B.抗侵蚀性

    C.抗碳化性

    D.泛霜

    E.石灰爆裂

    【答案】ADE

    【解析】砖耐久性包括抗风化性、泛霜和石灰爆裂等指标。参见教材P141。

    70.釉面砖的优点包括( )。

    A.耐潮湿

    B.耐磨

    C.耐腐蚀

    D.色彩鲜艳

    E.易于清洁

    【答案】BCDE

    【解祈】釉面砖表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等。参见教材P148。

    71.关于先张法预应力混凝土施工,说法正确的有( )。

    A.先支设底模再安装骨架,张拉钢筋后再支设侧模

    B.先安装骨架再张拉钢筋然后支设底模和侧模

    C.先支设侧模和骨架,再安装底模后张拉钢筋

    D.混凝土宜采用自然养护和湿热养护

    E.预应力钢筋需待混凝土达到一定的强度值方可放张

    【答案】ADE

    【解析】先张法工艺流程:预应力钢筋制作→支底模,安放骨架及预应力钢筋→张拉预应力钢筋→支侧模,安放预埋件→浇筑混凝土→养护→拆模→放松预应力钢筋→构件吊起、堆放。混凝土可采用自然养护或湿热养护。预应力筋张拉时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。先张法预应力筋放张时不应低于30Mpa。参见教材P205。