报考题库
您现在的位置:首页 > 教学 > 资料下载 > 模拟试题 > 2017造价师黄金周圆梦试题二《工程管理》《工程计价》
  • 2017造价师黄金周圆梦试题二《工程管理》《工程计价》

  • 发布时间:2018-07-29 16:11:45 点击次数:    点击这里给我发消息
  •  

     

    今天是十一黄金周的第2天,立米按科目分类为大家精选了几套题,快抽出时间挑战一下自己吧!做完后记得点击左下角的‘阅读原文’核对答案,查漏补缺哦!

     

     

     

     

     

     

    工程管理

     

     

     

     


    单项选择题

    1、美国的工程造价咨询企业主要依靠政府和行业协会的共同管理与监督,实行( )的行业管理模式。

    A、小政府、大社会 

    B、大政府、小社会 

    C、小企业、大政府 

    D、小政府、大企业 


    2、发达国家一般按照投资来源不同,将项目划分为政府投资项目和( )。

    A、企业投资项目 

    B、国外投资项目 

    C、私人投资项目 

    D、国际投资项目 


    3、对于实施监理的工程,应由( )按照国家有关规定组织竣工验收。

    A、工程监理单位 

    B、项目监理机构 

    C、建设单位 

    D、建设单位和工程监理单位共同 


    4、根据《建筑法》,建筑工程由多个承包单位联合共同承包的,关于承包单位资质等级的说法,正确的是( )。

    A、按照资质等级高的承揽工程 

    B、按照资质等级低的承揽工程 

    C、按照联合体内任意单位的资质等级承揽工程 

    D、按照牵头单位的资质等级承揽工程 


    5、某建设单位2011年3月5日申请办理施工许可证,施工许可证载明的时间是同年5月7日,6月10日办证机关电话通知前来领证,6月17日建设单位领了施工许可证,施工许可证有效期从( )开始计算。

    A、2011年3月5日 

    B、2011年5月7日 

    C、2011年6月10日 

    D、2011年6月17日 


    6、根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的( )公开进行。

    A、任意时间 

    B、投标有效期内 

    C、提交投标文件截止时间的同一时间 

    D、提交投标文件截止时间之后三日内 


    7、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为( )。

    A、评标价 

    B、投标报价 

    C、招标控制价 

    D、标底 


    8、根据《评标委员会和评标方法暂行规定》,下列关于评标委员会的说法中,错误的是( )。

    A、评标委员会由招标单位代表及有关技术、经济等方面的专家组成 

    B、评标委员会成员应为5人以上单数 

    C、评标委员会成员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3 

    D、评标委员会的专家成员由招标人直接确定 


    9、合同生效后,当事人就价款或者报酬没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照上述规定仍不能确定的,则( )。

    A、按双方协商后的履行地市场价格履行 

    B、按订立合同时履行地的市场价格履行 

    C、按订立合同时,合同签订地的市场价格履行 

    D、按双方协商后的合同签订地的市场价格履行 


    10、    根据我国《合同法》规定,下列情形中,债务人不能将标的物提存的是( )。

    A、债权人无正当理由拒绝受领 

    B、债权人下落不明 

    C、债权人死亡未确定继承人 

    D、债权人出国定居 


    11、    根据《合同法》,合同价款或者报酬约定不明确,且通过补充协议等方式仍不能确定的,应按照( )的市场价格履行。

    A、接受货币方所在地 

    B、合同订立地 

    C、给付货币方所在地 

    D、订立合同时履行地 

     

    二、多项选择题

    1、工程造价管理的专业化的优势在于( )。

    A、人员精干 

    B、经验较为丰富 

    C、服务更加专业 

    D、消除建设施工过程中的专业风险 

    E、不同企业之间优势互补、相互合作 


    2、美国工程新闻记录(ENR)发布的工程造价指数由( )个体指数组成。

    A、构件钢材 

    B、波特兰水泥 

    C、木材 

    D、普通劳动力 

    E、通用施工机械 


    3、近年来,我国工程造价管理呈现出( )的发展趋势。

    A、国际化 

    B、信息化 

    C、专业化 

    D、简约化 

    E、集成化 


    4、建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。但是,( )。

    A、必需报建设行政主管部门批准备案 

    B、除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可 

    C、必须经由建设单位与分包单位重新签订分包合同 

    D、建设单位应当重新领取施工许可证 

    E、施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成 


    5、根据《建筑法》的规定,交付竣工验收的建筑工程必须( )。

    A、具有完整的竣工决算审计报告 

    B、符合规定的工程质量标准 

    C、具有完整的工程技术经济资料 

    D、具有经签署的工程保修书 

    E、具有周密的工程保修计划 


    6、根据招标投标法实施条例,下列情形可以进行邀请招标的有( )。

    A、技术复杂、有特殊要求受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择 

    B、需要采用不可替代的专利或者专有技术 

    C、需要向原中标人采购工程、货物或者服务的 

    D、采购人依法能够自行建设、生产或者提供 

    E、受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择 


    7、根据《招标投标法实施条例》,下列关于投标保证金的说法中,正确的有( )。

    A、依法必须进行招标的项目,投标人必须要提交投标保证金 

    B、招标人要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的5% 

    C、投标保证金的有效期应当与投标有效期一致 

    D、招标人不得挪用投标保证金 

    E、投标截止日前,投标人撤回投标的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还投标保证金 


    8、根据我国《合同法》,下列关于格式条款合同的说法中不正确的有( )。

    A、对格式条款理解发生争议的,应按通常理解予以解释 

    B、对格式条款有两种以上解释的,应由非格式条款提供方负责解释 

    C、格式条款与非格式条款不一致的,应当采用格式条款 

    D、就格式条款发生争议的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法 

    E、对格式条款理解发生争议的,可按一般理解予以解释,也可按特殊理解予以解释 


    9、当事人在订立合同过程中有过错,给对方造成损失,应当承担损害赔偿责任的情形有( )。

    A、假借订立合同,恶意进行磋商的 

    B、泄露对方商业秘密的 

    C、提供虚假情况的 

    D、故意隐瞒与订立合同有关重要事实的 

    E、经过艰苦的谈判但最终未签订合同的 

     

     

      一、单项选择题

      1、

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是发达国家和地区的工程造价管理。美国的工程造价咨询企业主要依靠政府和行业协会的共同管理与监督,实行“小政府、大社会”的行业管理模式。参见教材P23。

      2、

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是发达国家和地区工程造价管理特点。发达国家一般按照投资来源不同,将项目划分为政府投资项目和私人投资项目。参见教材P24。

      3、

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是建设工程质量管理条例。建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。参见教材P29。

      4、

      【正确答案】 B

      【答案解析】 本题考查的是建筑工程承包。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。参见教材P26。

      5、

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是建筑法。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。参见教材P25。

      6、

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是开标、评标和中标。开标应当在招标人的主持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间、招标文件中预先确定的地点公开进行。参见教材P38。

      7、

      【正确答案】 B

      【答案解析】 本题考查的是开标、评标和中标。合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。参见教材P44。

      8、

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是开标、评标与定标。评标委员会的专家成员应当从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定。一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。参见教材P38。

      9、

      【正确答案】 B

      【答案解析】 本题考查的是合同履行的一般规则。合同生效后,当事人就价款或者报酬没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照上述规定仍不能确定的,则按订立合同时履行地的市场价格履行,依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。参见教材P52。

      10、

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是合同终止中的标的物的提存。由于债权人的原因导致债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存的情形有:债权人无正当理由拒绝受领;债权人下落不明;债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;法律规定的其他情形。参见教材P55。

      11、

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是合同的履行。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。参见教材P52。

      二、多项选择题

      1、

      【正确答案】 ABCE

      【答案解析】 本题考查的是工程造价管理的专业化。工程造价管理的专业化的优势在于:经验较为丰富、人员精干、服务更加专业、更有利于工程项目的咨询质量、防范专业风险能力较强。参见教材P28。

      2、

      【正确答案】 ABCD

      【答案解析】 本题考查的是工程造价管理的发展。美国工程新闻记录(ENR)发布的工程造价指数由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力4种个体指数组成。参见教材P25。

      3、

      【正确答案】 ABC

      【答案解析】 本题考查的是我国工程造价管理的发展。近年来,我国工程造价管理呈现出国际化、信息化和专业化的发展趋势。参见教材P27。

      4、

      【正确答案】 BE

      【答案解析】 本题考查的是建筑法。选项A不需要报建设行政主管部门批准备案,选项C应为总包单位和分包单位签订分包合同。参见教材P26。

      5、

      【正确答案】 BCD

      【答案解析】 本题考查的是建筑法。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。因此正确选项为BCD。参见教材P28。

      6、

      【正确答案】 AE

      【答案解析】 本题考查的是招标投标法实施条例。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。有下列情形之一的,可以不进行招标:采用不可替代的专利或者专有技术;采购人依法能够自行建设、生产或者提供;已招标选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;需向原中标人采购,否则将影响施工或者功能配套要求;其他。选项BCD属于不进行招标的项目。参见教材P39。

      7、

      【正确答案】 CDE

      【答案解析】 本题考查的是招标。没有强制性规定必须提交投标保证金;招标人要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。参见教材P41。

      8、

      【正确答案】 BCDE

      【答案解析】 本题考查的是格式条款。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释;格式条款与非格式条款不一致的,应当采用非格式条款;对格式条款理解发生争议的,应按通常理解予以解释。参见教材P48。

      9、

      【正确答案】 ABCD

     

      【答案解析】 本题考查的是缔约过失责任。当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(1)假借订立合同,恶意进行磋商;(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(3)有其他违背诚实信用原则的行为。当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄漏或者不正当地使用,泄漏或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。参见教材P48。

     

     

     

     

    工程计价

     

     

     

     

    1.根据我国现行规定,关于预备费的说法中,正确的是(   )。

     A.基本预备费以工程费用为计算基数

      B.实行工程保险的工程项目,基本预备费应适当降低

      C.价差预备费以工程费用和工程建设其他费用之和为计算基数

    D.价差预备费的计算应是以编制年份价格水平的投资额为基数,采用复利方法

    答案:B


    2.某建设项目建安工程费1500万元,设备购置费400万元,工程建设其他费用300万元。已知基本预备费率5%,项目建设前期年限是0.5年。建设期为2年,每年完成投资的50%,年均投资价格上涨率为7%,则该项目的预备费为(    )万元。
    A.273.11  B.314.16  C.346.39  D.358.21

    答案:D


    3.某建设项目,经投资估算确定的工程费用为1500万元,工程建设其他费用为500万元,项目前期0.5年,建设期为2年,每年各完成投资计划50%。在基本预备费为5%,年均投资价格上涨率为10%的情况下,该项目建设期的价差预备费为(  )万元。
    A.230.0  B.232.5  C.315.0  D.325.5

    答案:B


    4.根据我国现行建设项目投资构成,下列费用项目中属于建设期利息包含内容的是(    )

    A.建设单位建设期后发生的利息

    B.施工单位建设期长期贷款利息

    C.国内代理机构收取的贷款管理费

    D.国外贷款机构收取的转贷费

    答案:C


    5.关于建设期利息的说法,正确的是(   )
    A.建设期利息包括国际商业银行贷款在建设期间应计的借款利息
    B.建设期利息包括在境内发行的债券在建设期后的借款利息
    C.建设期利息不包括国外借贷银行以年利率方式收取的各种管理费
    D.建设期利息不包括国内代理机构以年利率方式收取的转贷费和担保费

    答案:A


    6.下列关于工程计价的说法中,正确的是(     )。

    A.工程计价包含计算工程量和套定额两个环节

    B.建筑安装工程费=∑基本构造单元工程量×相应单价

    C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

    D.工程计价中的工程单价仅指综合单价

    答案:C


    7.作为国有资金投资工程编制投资估算、设计概算和最高投标限价的主要依据是(     )。

    A.人工价格信息                  B.工程定额

    C.工程量清单计价与计量规范      D.相关规章规程

    答案:B


    8.下列不属于工程量清单计价活动的是(   )。

     A.工程支付
    B.索赔与现场签证
    C.工程计价争议处理
    D.竣工决算

      E.投资估算编制

    答案:DE


    9采用工料单价编制工程概预算,下列计算公式正确的是(    )。

    A.材料费=∑(材料消耗量×材料单价)

    B.单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量×综合单价)

    C.单位工程概预算造价=单位工程直接费+间接费+利润+税金

    D.单项工程概预算造价=∑单位工程概预算造价+设备、工器具购置费

    E.建设项目总造价=∑单项工程概预算造价

    答案:CD


    10.关于施工定额,下列说法中正确的有(    )。

    A.以施工过程或基本工序为研究对象

    B.属于企业定额的性质

    C.也是一种计价性定额

    D.编制基础包括预算定额

    E.定额水平一般高于国家的现行定额

    【答案】ABE


    11. 下列关于工程定额的说法中,正确的有(   )。

    A .劳动定额的主要表现形式是产量定额

    B. 按定额的用途,可以把工程定额分为劳动定额、机械台班消耗定额、材料消耗定额

    C. 概算定额是编制扩大初步设计概算的依据

    D. 机械台班消耗定额是以一台机械一个工作班为计量单位

    E. 企业定额水平一般低于国家现行定额水平

    答案:CD


    12.下列工程项目中,必须采用工程量清单计价的有(      )

    A.使用各级财政预算资金的项目

    B.使用国家发行债券所筹资金的项目

    C.国有资金投资总额占50%以上的项目

    D.使用国家政策性货款的项目

    E.使用国际金融机构货款的项目

    【答案】ABCD


    13.关于工程量清单编制中的项目特征描述,下列说法中正确的是(     )

    A.措施项目无需描述项目特征

    B.应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集加以描述

    C.对完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序仍需加以描述

    D.图纸中已有的工程规格、型号、材质等可不描述

    【答案】B


    14.编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充,下列关于编制补充项目的说法中正确的是(   )。

    A.补充项目编码由B与三位阿拉伯数字组成

    B.补充项目应报县级工程造价管理机构备案

    C.补充项目的工作内容等应予以明确

    D.补充项目编码应顺序编制,起始序号由编制人根据需要自主确定

    【答案】C


    15.关于分部分项工程量清单的编制,下列说法中正确的有( )。

    A.以清单计算规范附录中的名称为基础,结合具体工作内容补充细化项目名称

    B.清单项目的工作内容在招标工程量清单的项目特征中加以描述

    C.有两个或以上计量单位时,选择最适宜表现项目特征并方便计量的单位

    D.除另有说明外,清单项目的工程量应以实体工程量为准,各种施工中的损耗和需要增加的工程量应在单价中考虑

    E.在工程量清单中应附补充项目名称、项目特征、计量单位和工程量

    【答案】ACD


    16.关于措施项目清单的编制,下列说法正确的有(    )。
    A.施工排水和降水费应按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价

     B.安全文明施工费应以项为单位进行编制

    C.安全文明施工费的计算基础可采用定额基价 
    D.冬雨季施工增加费应按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价

    E.按施工方案计算的建筑物临时保护设施费可只填金额数值

    答案:ABC


    17.关于工程量清单的编制,下列说法中正确的是( )。

    A.项目编码以五级全国统一编码设置,用十二位阿拉伯数字表示

    B.编制分部项目工程量清单时,必须对工作内容进行描述

    C.补充项目的编码由计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成

    D.按施工方案计算的措施费,必须写明“计算基础”、“费率”的数值

    【答案】C


    18.关于工序特征的描述,下列说法中正确的是(   )。

       A. 劳动者、工作地点、劳动对象均不变                               

       B. 劳动对象、劳动工具不变,劳动者可变

       C. 劳动对象、劳动者不变、劳动地点均不变

    D. 劳动者、劳动对象和劳动工具均不变

    答案:D


    19.下列施工工作时间分类选项中,属于工人有效工作时间的有(   )。

    A.基本工作时间

    B.休息时间

    C.辅助工作时间

    D.准备于结束工作时间

    E.不可避免的中断时间

    【答案】ACD


    20.根据工人工作时间分类,下列属于必须消耗的时间是()。

      A.工人下班前整理工具所耗的时间   

      B.钢筋工在钢筋下料前熟悉图纸所耗的时间

      C.墙体砌筑工人等待砂浆所耗的时间

      D.因短暂停电而导致配合机械工作的工人停工所耗的时间

      E.工序交接时对前一工序不可避免的修理所耗的时间

      答案:ABE

     

     

     

     

     

     

    立米学院考前封闭集训班正在火爆招生中,优惠多多,好礼不断,可通过文章下方的联系方式进行详情咨询

     

    立米造价:隶属大立教育旗下,最专业的造价学院,专业培训造价师,造价员,造价实操、BIM技能考试,保持行业领先通过率。押题冲刺班,封闭集训班正在火爆招生中,欢迎咨询。 


    联系我们:

    电话: 4000-800-409
    QQ群: 124613983
    地址:北京市西城区车公庄物华大厦13楼
    官网:http://www.limizaojia.com/