报考题库
您现在的位置:首页 > 教学 > 资料下载 > 模拟试题 > 2018造价师黄金周圆梦试题五《工程管理》《工程计价》
  • 2018造价师黄金周圆梦试题五《工程管理》《工程计价》

  • 发布时间:2018-07-15 16:10:19 点击次数:    点击这里给我发消息
  •  

    今天是十一黄金周的第5天,立米按科目分类为大家精选了几套题,快抽出时间挑战一下自己吧!做完后记得点击左下角的‘阅读原文’核对答案,查漏补缺哦!

     

     

     

     

     

     

    工程管理

     

     

     

     

     

     

    一、单项选择题

      1、下列选项中属于工程项目管理的组织协调的是( )。

      A、资源供应及社区环境方面的协调

      B、为保证既定计划目标的实现而进行的一系列检查和调整活动

      C、对工程项目风险进行识别

      D、在项目实施阶段,必须做到“三同时”

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是工程项目管理的类型和任务。选项B属于目标控制的内容;选项C属于风险管理;选项D属于环保与节能管理。参见教材P70。

     

      2、工程项目管理的核心任务是控制项目基本目标,同时兼顾社会目标,最终实现项目的功能以满足使用者的需求。下列选项中属于基本目标的是( )。

      A、造价目标

      B、安全目标

      C、环保目标

      D、节能目标

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是工程项目管理的类型和任务。工程项目管理的核心任务是控制项目基本目标(造价、质量、进度),同时兼顾安全、环保、节能等社会目标,最终实现项目的功能以满足使用者的需求。参见教材P69。

     

      3、工程投资额在( )万元以下或者建筑面积在( )平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

      A、30、300

      B、10、300

      C、30、250

      D、10、250

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是建设实施阶段的工作内容。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。参见教材P66。

     

      4、工程项目管理组织机构采用直线制形式的主要优点是( )。

      A、管理业务专门化,易提高工作质量

      B、部门间横向联系强,管理效率高

      C、隶属关系明确,易实现统一指挥

      D、集权与分权结合,管理机构灵活

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是直线制。直线制组织机构的主要优点是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速。参见教材P81。

     

      5、强调管理业务部门的专门化,注意发挥各类专家在项目管理工作中的作用,易于提高工作质量,但没有处理好管理层次和管理部门的关系的组织机构形式是( )。

      A、矩阵制

      B、职能制

      C、直线职能制

      D、直线制

      【正确答案】 B

      【答案解析】 本题考查的是职能制。职能制组织机构的主要优点是强调管理业务的专门化,注意发挥各类专家在项目管理中的作用。由于管理人员工作单一,易于提高工作质量,同时可以减轻领导者的负担。但是,由于这种机构没有处理好管理层次和管理部门的关系,形成多头领导,使下级执行者接受多方指令,容易造成职责不清。参见教材P81。

     

      6、下列关于职能制组织形式的说法错误的是( )。

      A、在职能制组织机构中,各级领导直接指挥下级

      B、各职能部门分别从职能角度对下级执行者进行业务管理

      C、管理人员工作单一,易于提高工作质量

      D、各职能部门可以在上级领导的授权范围内,就其所辖业务范围向下级执行者发布命令和指示

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是职能制。在职能制组织机构中,各级领导不直接指挥下级,而是指挥职能部门。参见教材P81。

     

      7、PMC管理模式的优越性下列说法表达错误的是( )。

      A、通过优化设计方案,可实现建设工程全寿命期成本最低

      B、通过选择合适的合同方式,可从整体上为业主节省建设投资

      C、通过多项目采购协议及统一的项目采购协议,可提高建设投资

      D、通过现金管理及现金流量优化,可降低建设投资

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是业主方项目管理组织模式。选项C,通过多项目采购协议及统一的项目采购协议,可降低建设投资。参见教材P75。

     

      8、采用频数分布直方图分析工程质量波动情况时,如果出现折齿型分布,说明( )。

      A、作频数表时,分组不当

      B、两个分布相混淆

      C、少量材料不合格

      D、短时间内工人操作不熟练

      【正确答案】 A

      【答案解析】 本题考查的是工程项目目标控制的主要方法。折齿型分布时由于作频数表时,分组不当或组距确定不当所致。参见教材P105。

     

      9、( )是一种用于工程进度控制的有效方法,在工程项目目标控制中采用这种方法也有助于工程成本的控制和资源的优化配置。

      A、直方图法

      B、网络计划法

      C、控制图法

      D、香蕉曲线法

      【正确答案】 B

      【答案解析】 本题考查的是网络计划法。网络计划技术是一种用于工程进度控制的有效方法,在工程项目目标控制中采用这种方法也有助于工程成本的控制和资源的优化配置。参见教材P102。

     

      10、排列图中左侧纵坐标和右侧纵坐标分别表示质量影响因素出现的( )。

      A、频率和重要程度

      B、频数和重要程度

      C、频数和频率

      D、频率和频数

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是排列图法。排列图由两个纵坐标,一个横坐标、若干个直方图形和一条曲线组成。其中左边的纵坐标表示频数,右边的纵坐标表示频率,横坐标表示影响质量的各个因素。参见教材P104。

     

      11、等节奏流水施工与非节奏流水施工的共同特点是()。

      A、相邻施工过程的流水步距相等

      B、施工段之间可能有空闲时间

      C、专业工作队数等于施工过程数

      D、各施工过程在各施工段的流水节拍相等

      【正确答案】 C

      【答案解析】 本题考查的是非节奏流水施工。等节奏流水施工与非节奏流水施工的共同特点是专业工作队数等于施工过程数。参见教材P111、P115。

     

      12、某工程划分为三个施工过程、4个施工段组织流水施工,流水节拍见下表,则该工程流水施工工期为( )天。

      流水节拍表(单位:天)

      施工过程施工段及流水节拍

      ①②③④

      I4534

      Ⅱ3232

      Ⅲ4354

      A、22

      B、23

      C、26

      D、27

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是非节奏流水施工。用累加数列错位相减取大差法计算。

      第一个累加数列:4,4+5,4+5+3,4+5+3+4——4,9,12,16

      第二个累加数列:3,3+2,3+2+3,3+2+3+2——3,5,8,10

      第三个累加数列:4,4+3,4+3+5,4+3+5+4——4,7,12,16

      流水步距:8,3。工期=8+3+16=27天。参见教材P116。

     

      13、某分部工程划分为3个施工过程、4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为3、5、4、4天,4、4、3、4天和3、4、2、3天,则其流水施工工期为( )天。

      A、19

      B、20

      C、21

      D、23

      【正确答案】 D

      【答案解析】 本题考查的是非节奏流水施工。累加数列错位相减取大差。流水步距为:5,6;流水施工工期3+4+2+3+5+6=23(天)。参见教材P116。

     

      二、多项选择题

      14、按照我国现行规定,政府投资项目的建设程序可以分为( )阶段。

      A、在勘察、试验、调查研究及详细技术经济论证的基础上编制项目建议书

      B、根据咨询评估情况,对工程项目进行决策

      C、根据可行性研究报告,编制设计文件

      D、初步设计经批准后,进行施工图设计

      E、按批准的设计内容完成施工安装,经验收合格后正式投产或交付使用

      【正确答案】 BCDE

      【答案解析】 本题考查的是建设程序的含义和内容。按照我国现行规定,政府投资项目的建设程序可以分为以下阶段:(1)根据国民经济和社会发展长远规划,结合行业和地区发展规划的要求,提出项目建议书;(2)在勘察、试验、调查研究及详细技术经济论证的基础上编制可行性研究报告;(3)根据咨询评估情况,对工程项目进行决策;(4)根据可行性研究报告,编制设计文件;(5)初步设计经批准后,进行施工图设计,并做好施工前各项准备工作;(6)组织施工,并根据施工进度做好生产或动用前的准备工作;(7)按批准的设计内容完成施工安装,经验收合格后正式投产或交付使用;(8)生产运营一段时间(一般为1年)后,可根据需要进行项目后评价。参见教材P63。

     

      15、建设单位在办理质量监督手续时须提交的资料有()。

      A、施工图设计文件审查报告和批准书

      B、施工、监理合同

      C、工程勘察成果及设计图纸

      D、监理规划和施工组织设计

      E、批准立项的文件

      【正确答案】 ABD

      【答案解析】 本题考查的是工程项目建设程序。建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。提交资料:施工图设计文件审查报告和批准书;中标通知书和施工、监理合同;建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;施工组织设计和监理规划(监理实施细则);其他需要的文件资料。参见教材P66。

     

      16、对建设单位而言,建设工程采用平行承包模式的特点有()。

      A、选择承包单位的范围大

      B、组织协调工作量小

      C、合同结构简单

      D、工程招标任务量大

      E、工程造价控制难度大

      【正确答案】 ADE

      【答案解析】 本题考查的是工程项目发承包模式。采用平行承包模式的特点:有利于建设单位优选承包单位。有利于控制工程质量。有利于缩短建设工期。工程设计与施工阶段有可能形成搭接关系,从而缩短整个工程项目的建设工期。组织管理和协调工作量大。工程造价控制难度大。相对于总分包模式而言,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的承包单位的综合优势。参见教材P79。

     

      17、下列关于工程项目目标控制的主要方法的描述正确的有( )

      A、S形曲线和香蕉型曲线的原理基本相同

      B、网络计划法、S形曲线和香蕉形曲线均能进行项目的进度控制

      C、排列图法是质量控制的静态分析方法

      D、因果分析图法可以了解质量特征的分布规律

      E、直方图法又叫做主次因素分析图法

      【正确答案】 ABC

      【答案解析】 本题考查的是工程项目目标控制的主要方法。排列图法又叫主次因素分析图或帕雷特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。排列图法,直方图法是质量控制的静态分析方法,反映的是质量在某一时间里的静止状态。因素分析图又叫树枝图或鱼刺图,是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具。参见教材P103~P105。

     

      18、下列方法中,能够进行质量控制的静态方法是()。

      A、香蕉线法

      B、排列图法

      C、因果分析法

      D、直方图法

      E、控制图法

      【正确答案】 BCD

      【答案解析】 本题考查的是工程项目目标控制的主要方法。选项BCDE均可以进行质量控制,排列图法、因果分析法和直方图法属于静态分析方法,控制图法是动态分析方法。参见教材P104~106。

     

      19、由于( )从而使施工机械和劳动力的生产效率得以充分发挥。

      A、工人连续作业

      B、窝工现象少

      C、机械闲置时间少

      D、增加了有效劳动时间

      E、流水施工组织合理

      【正确答案】 ACDE

      【答案解析】 本题考查的是流水施工的特点。由于流水施工组织合理,工人连续作业,没有窝工现象,机械闲置时间少,增加了有效劳动时间,从而使施工机械和劳动力的生产效率得以充分发挥。参见教材P107。

     

      20、下列关于流水施工的特点描述正确的有( )。

      A、施工工期较短,可以尽早发挥投资效益

      B、实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率

      C、连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率

      D、提高工程质量,可以增加建设工程的使用寿命

      E、使用过程中的维修费用增加

      【正确答案】 ABCD

      【答案解析】 本题考查的是流水施工的特点。流水施工的特点:施工工期较短,可以尽早发挥投资效益;实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率;连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率;提高工程质量,可以增加建设工程的使用寿命,节约使用过程中的维修费用;降低工程成本,可以提高承包单位的经济效益。参见教材P106~P107。

     

     

     

     

     

     

    工程计价

     

     

     

     

     

    1.根据我国现行规定,关于预备费的说法中,正确的是( )。

      A.基本预备费以工程费用为计算基数

      B.实行工程保险的工程项目,基本预备费应适当降低

      C.价差预备费以工程费用和工程建设其他费用之和为计算基数

      D.价差预备费的计算应是以编制年份价格水平的投资额为基数,采用复利方法

      【答案】B

     

      2.某建设项目建安工程费1500万元,设备购置费400万元,工程建设其他费用300万元。已知基本预备费率5%,项目建设前期年限是0.5年。建设期为2年,每年完成投资的50%,年均投资价格上涨率为7%,则该项目的预备费为( )万元。

      A.273.11  B.314.16  C.346.39  D.358.21

      【答案】D

     

      3.某建设项目,经投资估算确定的工程费用为1500万元,工程建设其他费用为500万元,项目前期0.5年,建设期为2年,每年各完成投资计划50%。在基本预备费为5%,年均投资价格上涨率为10%的情况下,该项目建设期的价差预备费为( )万元。

      A.230.0  B.232.5  C.315.0  D.325.5

      【答案】B

     

      4.根据我国现行建设项目投资构成,下列费用项目中属于建设期利息包含内容的是( )。

      A.建设单位建设期后发生的利息

      B.施工单位建设期长期贷款利息

      C.国内代理机构收取的贷款管理费

      D.国外贷款机构收取的转贷费

      【答案】C

     

      5.关于建设期利息的说法,正确的是(   )

      A.建设期利息包括国际商业银行贷款在建设期间应计的借款利息

      B.建设期利息包括在境内发行的债券在建设期后的借款利息

      C.建设期利息不包括国外借贷银行以年利率方式收取的各种管理费

      D.建设期利息不包括国内代理机构以年利率方式收取的转贷费和担保费

      【答案】A

     

      6.下列关于工程计价的说法中,正确的是( )。

      A.工程计价包含计算工程量和套定额两个环节

      B.建筑安装工程费=∑基本构造单元工程量×相应单价

      C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

      D.工程计价中的工程单价仅指综合单价

      【答案】C

     

      7.作为国有资金投资工程编制投资估算、设计概算和最高投标限价的主要依据是( )。

      A.人工价格信息 B.工程定额

      C.工程量清单计价与计量规范 D.相关规章规程

      【答案】B

     

      8.下列不属于工程量清单计价活动的是( )。

      A.工程支付

      B.索赔与现场签证

      C.工程计价争议处理

      D.竣工决算

      E.投资估算编制

      【答案】DE

     

      9.采用工料单价编制工程概预算,下列计算公式正确的是( )。

      A.材料费=∑(材料消耗量×材料单价)

      B.单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量×综合单价)

      C.单位工程概预算造价=单位工程直接费+间接费+利润+税金

      D.单项工程概预算造价=∑单位工程概预算造价+设备、工器具购置费

      E.建设项目总造价=∑单项工程概预算造价

      【答案】CD

     

      10.关于施工定额,下列说法中正确的有( )。

      A.以施工过程或基本工序为研究对象

      B.属于企业定额的性质

      C.也是一种计价性定额

      D.编制基础包括预算定额

      E.定额水平一般高于国家的现行定额

      【答案】ABE

     

      11. 下列关于工程定额的说法中,正确的有( )。

      A .劳动定额的主要表现形式是产量定额

      B. 按定额的用途,可以把工程定额分为劳动定额、机械台班消耗定额、材料消耗定额

      C. 概算定额是编制扩大初步设计概算的依据

      D. 机械台班消耗定额是以一台机械一个工作班为计量单位

      E. 企业定额水平一般低于国家现行定额水平

      【答案】CD

     

      12.下列工程项目中,必须采用工程量清单计价的有( )。

      A.使用各级财政预算资金的项目

      B.使用国家发行债券所筹资金的项目

      C.国有资金投资总额占50%以上的项目

      D.使用国家政策性货款的项目

      E.使用国际金融机构货款的项目

      【答案】ABCD

     

      13.关于工程量清单编制中的项目特征描述,下列说法中正确的是( )。

      A.措施项目无需描述项目特征

      B.应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集加以描述

      C.对完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序仍需加以描述

      D.图纸中已有的工程规格、型号、材质等可不描述

      【答案】B

     

      14.编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充,下列关于编制补充项目的说法中正确的是( )。

      A.补充项目编码由B与三位阿拉伯数字组成

      B.补充项目应报县级工程造价管理机构备案

      C.补充项目的工作内容等应予以明确

      D.补充项目编码应顺序编制,起始序号由编制人根据需要自主确定

      【答案】C

     

      15.关于分部分项工程量清单的编制,下列说法中正确的有( )。

      A.以清单计算规范附录中的名称为基础,结合具体工作内容补充细化项目名称

      B.清单项目的工作内容在招标工程量清单的项目特征中加以描述

      C.有两个或以上计量单位时,选择最适宜表现项目特征并方便计量的单位

      D.除另有说明外,清单项目的工程量应以实体工程量为准,各种施工中的损耗和需要增加的工程量应在单价中考虑

      E.在工程量清单中应附补充项目名称、项目特征、计量单位和工程量

      【答案】ACD

     

      16.关于措施项目清单的编制,下列说法正确的有( )。

      A.施工排水和降水费应按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价

      B.安全文明施工费应以项为单位进行编制

      C.安全文明施工费的计算基础可采用定额基价

      D.冬雨季施工增加费应按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价

      E.按施工方案计算的建筑物临时保护设施费可只填金额数值

      【答案】ABC

     

      17.关于工程量清单的编制,下列说法中正确的是( )。

      A.项目编码以五级全国统一编码设置,用十二位阿拉伯数字表示

      B.编制分部项目工程量清单时,必须对工作内容进行描述

      C.补充项目的编码由计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成

      D.按施工方案计算的措施费,必须写明“计算基础”、“费率”的数值

      【答案】C

     

      18.关于工序特征的描述,下列说法中正确的是( )。

      A. 劳动者、工作地点、劳动对象均不变

      B. 劳动对象、劳动工具不变,劳动者可变

      C. 劳动对象、劳动者不变、劳动地点均不变

      D. 劳动者、劳动对象和劳动工具均不变

      【答案】D

     

      19.下列施工工作时间分类选项中,属于工人有效工作时间的有( )。

      A.基本工作时间

      B.休息时间

      C.辅助工作时间

      D.准备于结束工作时间

      E.不可避免的中断时间

      【答案】ACD

     

      20.根据工人工作时间分类,下列属于必须消耗的时间是()。

      A.工人下班前整理工具所耗的时间

      B.钢筋工在钢筋下料前熟悉图纸所耗的时间

      C.墙体砌筑工人等待砂浆所耗的时间

      D.因短暂停电而导致配合机械工作的工人停工所耗的时间

      E.工序交接时对前一工序不可避免的修理所耗的时间

      【答案】ABE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    立米学院考前封闭集训班正在火爆招生中,优惠多多,好礼不断,可通过文章下方的联系方式进行详情咨询

     

    立米造价:隶属大立教育旗下,最专业的造价学院,专业培训造价师,造价员,造价实操、BIM技能考试,保持行业领先通过率。押题冲刺班,封闭集训班正在火爆招生中,欢迎咨询。 


    联系我们:

    电话: 4000-800-409
    QQ群: 124613983
    地址:北京市西城区车公庄物华大厦13楼
    官网:http://www.limizaojia.com/